Kaffeproduktion
Wissenswertes über Kaffee : Kaffee wächst in über 40 äquatornahen Ländern und ist einer der wirtschaftlich bedeutensten Rohstoffe der Welt. Die Qualitätsunterschiede sind dabei enorm. Nur rund 1% des weltweit angebauten Kaffees hat einen Qualitätsstandard, der unseren Ansprüchen genügt. Für einen besonders feinen Kaffeegeschmack, der sich durch ein ausgewogenes Verhältnis von Säure, Aroma und Körper auszeichnet, ist zunächst die Auswahl der Kaffeesorte, aber auch des Anbaugebiets von entscheidender Bedeutung. Kaffee, der im Hochland gewachsen ist, bringt viel feinere und vielfältigere Kaffeearomen hervor als im Flachland gewachsener Kaffee. Wie beim Wein wirken sich auch die Bodenbeschaffenheit, die Sonneneinstrahlung und sonstige klimatische Bedingungen auf den Kaffeegeschmack entscheidend aus. Kaffee aus Äthiopien/Afrika schmeckt deshalb völlig anders als ein Kaffee aus Java/Indonesien. Für unsere Kaffees verwenden wir ausschließlich „Arabica“-Kaffees aus Hochlandanbau. „Arabica“ ist die feinste der verschiedenen Kaffeebohnensorten. Sie wächst in den besten Hochland-Anbaugebieten der Welt und bedarf einer besonderen und aufwendigen Pflege. Auch die Verarbeitung des Kaffees im Herkunftsland ist für den Kaffeegeschmack von Bedeutung.
Der Kaffee wird als rote Kirsche von den Kaffeesträuchern geerntet. Um an das Innere der Kaffeekirsche – die begehrte Kaffeebohne - zu gelangen, müssen das Fruchtfleisch und weitere Häutchen entfernt werden. Dabei ist das aufwendigere „Naßverfahren“, das für unsere Kaffees verwendet wird, aromaschonender als das weit verbreitete „Trockenverfahren“. Die grüne Kaffeebohne, die zu uns gelangt, ist noch geruchs- und geschmacklos. Veredelt wird der Kaffee erst durch die Röstung. Denn erst dabei entwickeln sich die vielfältigen, für die einzelnen Kaffees typischen Aromastoffe. Je schonender die Röstung erfolgt, desto besser kommen diese Aromen zur Geltung. Ähnlich wie Wein kann Kaffee - abhängig von Herkunft, Verarbeitung und Röstung - verschiedene Aromen hervorbringen, die den Anklang an Früchte, Gewürze, Schokolade oder Erdtöne haben. Herkömmliche Großröster rösten Kaffee tonnenweise bei hohen Temperaturen in kürzester Zeit. Wir dagegen rösten unsere Kaffees ausschließlich in kleinen Partien bei Temperaturen bis zu 220 ° C langsam, schonend und sehr sorgfältig.
Gemahlener Kaffee altert schnell. Er verliert dabei die besonders feinen Aromastoffe in den im Kaffee enthaltenen ätherischen Ölen. Dieser Prozeß kann auch durch die Verpackung des Kaffees – selbst bei Vakuumverpackungen - nur bedingt aufgehalten werden. Wir rösten unseren Kaffee deshalb täglich frisch.
Kaffee hat in unserem Hause eine langjährige Tradition. Seit der Gründung im Jahre 1851 handeln wir mit Kaffee, seit weit über 100 Jahren wird Kaffee in unserer hauseigenen Rösterei täglich frisch geröstet und nach eigener Rezeptur zu harmonischen Kaffee-Mischungen zusammengestellt. Die daraus geflossene Erfahrung im Umgang mit Kaffee setzen wir täglich aufs Neue ein, um Ihnen einen ganz besonderen Kaffee-Genuss bereiten zu können.